Cookies aux pépites de caramel (sans gluten)

Les cookies sont devenus plus que des basiques à la maison. J’adore en faire quand le temps de pâtisser me manque ou qu’une envie subite de chocolat se fait ressentir. Si je ne compte plus le nombre de fois que je fais la recette basique que vous trouverez dans mon ebook, j’avais envie d’avoir une alternative sans gluten pour diversifier mes apports en nutriments, mais aussi pour pouvoir les partager avec mes proches intolérants.

Voilà donc une version végétale et sans gluten de ces petits biscuits savoureux. Et pour couronner le tout, je vous les propose dans une saveur plus originale, mais pas moins délicieuse que les classiques « pépites de chocolat » : j’ai nommé les éclats de caramel !

Cookies vegan et sans gluten aux pépites de caramel

Les ingrédients pour les pépites de caramel :

100g de sucre de canne
10g de margarine végétale (la St Hubert bio)

Les ingrédients pour les cookies :

150g de farine de riz complet
50g de farine de sarrasin
50g de fécule de maïs
5,5g de levure sans gluten
30g de sucre de canne
60 mL de lait végétal de votre choix (ici avoine sans gluten)
50g de pépites de caramel
120g de margarine végétale (la St Hubert bio)
1 pincée de sel

 

La recette des pépites de caramel :

Dans un premier temps, préparez un tapis de cuisson en silicone ou bien une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Puis, mettez le sucre dans une casserole sur feu moyen. Patientez jusqu’à ce que le sucre commence à caraméliser (cela se voit sur les bords de la casserole). Quand c’est le cas, vous pouvez mélanger très délicatement le sucre pour homogénéiser la caramélisation. Mais attention de ne pas mélanger énergiquement pour éviter la formation de cristaux de sucre.

Dès que l’ensemble du sucre est devenu caramel, hors du feu, ajoutez la margarine et mélangez vigoureusement. L’ensemble va devenir mousseux et s’épaissir. Versez alors rapidement le caramel sur votre tapis ou feuille de cuisson et étalez-le légèrement pour former une couche de caramel d’une épaisseur de quelques millimètres.

Laissez refroidir pendant environ 30 minutes. Puis, dès que le caramel est tiède ou froid, vous pouvez le casser en petites pépites avec les mains.

Réserver vos éclats de caramel.

La recette des cookies :

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par mélanger les ingrédients secs dans un récipient : les farines, la fécule, la levure, le sucre et le sel. Puis, ajoutez la margarine et sablez la pâte avec vos mains. Enfin, rajoutez le lait végétal et mélangez (avec les mains ou une cuillère, au choix !).

Formez des petites boules de la taille d’un abricot et aplatissez-les légèrement avant de les déposer sur une plaque de cuisson.

Enfournez pour 4 minutes. Puis, sortez la plaque du four et déposez vos pépites de caramel à la surface des cookies avant de remettre vos cookies à cuire 4 minutes de plus. Cette technique permet d’obtenir des pépites de caramel fondues juste comme il faut. Plus longtemps, elles vont de nouveau caraméliser, ce qui sera moins esthétique et modifiera le goût.

Enfin, sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de pouvoir croquer dedans, miam !

Cookies vegan et sans gluten aux pépites de caramel

 

Pâtissez bien et régalez-vous tout autant !

Cette recette vous plaît ? N’hésitez pas à la partager sur les réseaux sociaux et à me montrer vos réalisations avec #enquetedesaveurs ! 

Julie

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