vignette cookie caramel sans gluten

Cookies Vegan aux pépites de caramel

Les cookies sont devenus plus que des basiques à la maison. J’adore en faire quand le temps de pâtisser me manque ou qu’une envie subite de chocolat se fait ressentir. Si je ne compte plus le nombre de fois que je fais la recette basique que vous trouverez dans mon ebook, j’avais envie d’avoir une alternative sans gluten pour diversifier mes apports en nutriments, mais aussi pour pouvoir les partager avec mes proches intolérants.
Voilà donc une version végétale et sans gluten de ces petits biscuits savoureux. Et pour couronner le tout, je vous les propose dans une saveur plus originale, mais pas moins délicieuse que les classiques “pépites de chocolat” : j’ai nommé les éclats de caramel !
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps d'attente 30 minutes
Temps total 1 heure 23 minutes
Portions 10 cookies

Ingrédients
  

Pépites de caramel

  • 100 g de sucre de canne
  • 10 g de margarine végétale la St Hubert bio

Cookies

  • 150 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de fécule de maïs
  • 5,5 g de levure sans gluten
  • 30 g de sucre de canne
  • 60 mL de lait végétal de votre choix ici avoine sans gluten
  • 50 g de pépites de caramel
  • 120 g de margarine végétale la St Hubert bio
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Pépites de caramel

  • Dans un premier temps, préparez un tapis de cuisson en silicone ou bien une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Puis, mettez le sucre dans une casserole sur feu moyen. Patientez jusqu’à ce que le sucre commence à caraméliser (cela se voit sur les bords de la casserole). Quand c’est le cas, vous pouvez mélanger très délicatement le sucre pour homogénéiser la caramélisation. Mais attention de ne pas mélanger énergiquement pour éviter la formation de cristaux de sucre.
  • Dès que l’ensemble du sucre est devenu caramel, hors du feu, ajoutez la margarine et mélangez vigoureusement. L’ensemble va devenir mousseux et s’épaissir. Versez alors rapidement le caramel sur votre tapis ou feuille de cuisson et étalez-le légèrement pour former une couche de caramel d’une épaisseur de quelques millimètres.
  • Laissez refroidir pendant environ 30 minutes. Puis, dès que le caramel est tiède ou froid, vous pouvez le casser en petites pépites avec les mains.
  • Réserver vos éclats de caramel.

Les cookies

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Commencez par mélanger les ingrédients secs dans un récipient : les farines, la fécule, la levure, le sucre et le sel. Puis, ajoutez la margarine et sablez la pâte avec vos mains. Enfin, rajoutez le lait végétal et mélangez (avec les mains ou une cuillère, au choix !).
  • Formez des petites boules de la taille d’un abricot et aplatissez-les légèrement avant de les déposer sur une plaque de cuisson.
  • Enfournez pour 4 minutes. Puis, sortez la plaque du four et déposez vos pépites de caramel à la surface des cookies avant de remettre vos cookies à cuire 4 minutes de plus. Cette technique permet d’obtenir des pépites de caramel fondues juste comme il faut. Plus longtemps, elles vont de nouveau caraméliser, ce qui sera moins esthétique et modifiera le goût.
  • Enfin, sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de pouvoir croquer dedans, miam !

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