Le gâteau au chocolat de mon enfance

Une recette toute simple mais absolument délicieuse qui a le don de ramener mes papilles quelques années en arrière, sur la table de ma maman, à l’heure du dessert.

Les ingrédients

Pour un moule de 19cm de diamètre

100g de lait de soja
200g de chocolat noir pâtissier
100g de farine T55
1/2 sachet de levure chimique (environ 5,5g)
80g de sucre
50g de yaourt de soja
20g de fécule de maïs
50g de margarine végétale

Gâteau chocolat vegan

La recette

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, déposez le lait de soja, le sucre et le chocolat. Faites chauffer sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous et le chocolat fondu.
Ajoutez la margarine et mélangez.

Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure et la fécule de maïs. Puis, ajoutez le yaourt et le contenu de la casserole. Mélangez jusqu’à ce que la pâte à gâteau soit bien homogène.

Beurrer votre moule à gâteau avec une généreuse quantité de margarine végétale puis farinez-le.

Enfournez pour 20-25min à 180°C.

Surveillez la cuisson. Le gâteau est prêt quand vous y plantez une lame de couteau et qu’elle ressort non pas propre, mais avec quelques petits morceaux de pâte cuite mais très moelleuse.

Laissez totalement refroidir avant de démouler (sinon il risque de s’effriter !) et de déguster.
Sa texture doit être bien fondante. Si ce n’est pas le cas, c’est que le gâteau a cuit trop longtemps.

Gâteau chocolat vegan