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vignette entremet de paques

Le Gâteau de pâques Vegan

Qui dit pâques dit chocolat ! Et pour ma part, j’aime y associer mon autre pêcher mignon… le praliné. N’est-ce pas un duo absolument parfait ? Je vous laisse découvrir cet entremet qui met à l’honneur ce couple de saveurs composé d’une base biscuitée, d’un croustillant praliné, d’un insert également au praliné et d’une ganache montée au chocolat.
Temps de préparation 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Temsp d'attente 13 heures
Temps total 14 heures 22 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour la base biscuitée

  • 200 g de biscuits vegan secs de votre choix pour ma part j’ai choisi des speculoos auxquels j’ai rajouté des corn-flakes vegan puisque je n’en avais plus assez
  • 70 g de margarine végétale
  • 40 ml de lait de soja
  • Pour le croustillant praliné
  • 50 g de céréales corn flakes
  • 30 g de praliné
  • 20 g de chocolat pâtissier
  • Pour l’insert praliné
  • 100 g de praliné
  • 100 ml de lait de soja
  • 1 g d'agar agar

Pour la ganache montée au chocolat

  • 120 g de chocolat pâtissier
  • 200 ml + 100ml de lait de soja
  • 66 g de beurre de cacao
  • 33 g d'huile de coco
  • 90 g de praliné
  • 1 g d'agar agar
  • !Ustensiles spécifiques
  • Un cercle à entremet de 20cm de diamètre
  • Un cercle plus petit de 17-18cm de diamètre pour l’insert

Instructions
 

La ganache montée

  • Au moins 5h avant de préparer votre entremet, faites fondre au bain-marie le chocolat, le beurre de cacao et l’huile de coco.
  • Pendant ce temps-là, dans une casserole, faites chauffer 200 ml de lait de soja.
  • Lorsqu’il arrive à ébullition, ajoutez l’agar agar, fouettez pendant encore 1 minute.
  • Déposez le mélange lait de soja et agar agar dans un récipient, puis ajoutez-y le chocolat, le beurre de cacao et l’huile de coco fondu, ainsi que le praliné.
  • À l’aide d’un mixeur plongeant, émulsionnez-le tout pendant au moins 1 minute. La préparation va un peu épaissir.
  • Versez-la dans un récipient assez large et peu épais et réservez au frais pendant au moins 4h.

Le croustillant praliné

  • Pour le croustillant praliné, mixez les corn-flakes quelques secondes pour les réduire en tous petits morceaux.
  • Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettez-les au four préalablement préchauffé à 180°C pendant environ 5-7 min. Vous pouvez les sortir lorsqu’ils sont bien dorés. Surveillez avec attention, car ils peuvent brûler très vite.
  • Laissez refroidir. Pendant ce temps-là, faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Puis, mélangez le chocolat fondu, le praliné et les corn-flakes.
  • Étalez le croustillant ainsi formé au fond du cercle de 17-18 cm de diamètre, sur une feuille de papier cuisson.
  • Laissez prendre au congélateur le temps de préparer l’insert praliné.

L’insert praliné

  • Mettez le praliné et le lait de soja dans une casserole. Mélangez à l’aide d’un fouet et faites chauffer sur feu moyen-fort.
  • Quand le mélange arrive à ébullition, ajoutez l’agar agar en fouettant. Continuez de fouetter sur le feu pendant 1 min pour activer l’agar agar.
  • Puis, versez le mélange sur le croustillant praliné, dans le cercle de 17-18 cm de diamètre.
  • Remettez ce dernier au congélateur pendant 30 minutes puis réservez-le au réfrigérateur.

La base biscuitée

  • Pour la base de l’entremet, mixez les biscuits et faites fondre la margarine au bain-marie.
  • Puis mélangez l’ensemble en ajoutant le lait de soja.
  • Enfin, étalez cette base au fond du cercle de 20 cm de diamètre, au fond duquel vous aurez préalablement déposé une feuille de papier cuisson.
  • Faites prendre au congélateur pendant 30 min puis au réfrigérateur.

La ganache montée (étape 2)

  • Lorsque le reste de vos préparations sont bien prises, déposez votre ganache montée dans un cul de poule. Elle doit être bien solide.
  • À l’aide du dos d’une cuillère à soupe où d’une spatule, détendez-la en l’écrasant pour éviter de faire des “grumeaux”.
  • Quand elle est un peu détendue, rajouter environ 1/4 des 100 ml de lait de soja et commencez à fouetter à l’aide d’un robot ou d’un fouet électrique pour faire monter la ganache à la manière d’une chantilly.
  • Ajoutez le reste du lait de soja petit à petit, en fouettant entre chaque ajout. Au bout de quelques minutes, la ganache aura monté en volume et se sera éclaircie.
  • Elle sera plus souple mais suffisamment ferme pour former un bec d’oiseau sur le fouet. Quand c’est le cas, vous pouvez passer au montage.

Le montage de l’entremet

  • Versez un peu de ganache montée sur la base biscuitée et étalez-la pour qu’elle le recouvre.
  • Par-dessus, au centre de l’entremet, déposez l’ensemble croustillant-insert praliné avec le croustillant vers le bas.
  • Puis, recouvrez l’ensemble avec le reste de ganache montée.
  • Lissez-le tout sur le dessus et réservez au congélateur pendant environ 30 minutes puis au réfrigérateur pendant au moins une demi-journée. (ou une nuit).
  • Une fois ce temps écoulé, passez un couteau fin entre votre cercle et votre entremet pour décoller la ganache.
  • Puis, décerclez et décorez votre entremet à votre convenance avant de le déguster ! 🙂
    vignette entremet de paques

Notes