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Croissants roulés myrtille cacahuète vegan

Roulés myrtilles et cacahuètes

Pour sortir un peu de l'ordinaire mais continuer de jouer avec la pâte à croissants, voilà une option simple mais délicieuse qui allie la gourmandise du beurre de cacahuètes et le fruité des myrtilles
Portions 6 roulés

Equipment

  • 6 cercles à tartelettes de 8cm de diamètre (optionnel)

Ingrédients
  

  • 100 g de farine T45
  • 100 g de farine T55
  • 4 g de sel
  • 7,5 g de levure de boulanger fraîche
  • 25 g de sucre
  • 100 g d'eau
  • 10 g de margarine solide pour le pâton
  • 115 g de margarine solide pour le feuilletage
  • 30 g de beurre de cacahuètes
  • 30 g de confiture de myrtilles

Instructions
 

Le pâton

  • Dans la cuve du robot pâtissier muni de l’outil crochet, déposez dans cet ordre là : la levure, l’eau, la farine (de façon à ce qu’elle recouvre les ingrédients précédents), le sel, le sucre, la margarine en petits morceaux.
  • Mélangez pendant 2 minutes à vitesse lente pour que les ingrédients commencent à s’amalgamer.
  • Pétrissez ensuite pendant 10 minutes à vitesse lente ou moyenne.

La margarine pour le feuilletage

  • Pendant ce temps-là, déposez la margarine solide au centre d’une feuille de papier cuisson (ou d’une feuille guitare) et travaillez-la pour la détendre en donnant des coups avec votre rouleau à pâtisserie. Retournez-la, repliez-la, etc. plusieurs fois pour la détendre sur toute sa surface.
  • Lorsque sa texture est bien homogène, ramollie et malléable, enfermez-la dans le papier cuisson en le pliant aux dimensions 10 x 15cm.
  • Placez-la au frais le temps nécessaire pour qu’elle est une texture et une température proche de celles de votre pâton.

Le tourage

  • Une fois que votre patôn est bien froid et que la margarine a la même texture, farinez légèrement votre plan de travail et étalez le pâton de manière à créer un rectangle de pâte deux fois plus large que le rectangle de margarine, mais de même longueur.
  • Quand c’est le cas, placez la margarine au centre du pâton étalé. Les deux doivent être bord à bord au niveau de la longueur. Puis, repliez le pâton sur la margarine (les côtés plus larges), et soudez la pâte pour bien l’emprisonner à l’intérieur.
  • Avec le rouleau à pâtisserie, étalez la pâte uniquement dans la longueur jusqu’à une épaisseur d’environ 5 mm (le pâton a alors une longueur d’environ 40-50 cm).
  • Retirez l’excédent de farine et procédez à un tour double : toujours dans la longueur, repliez les deux extrémités de la pâte sur elle-même de manière à ce qu’ils se rejoignent, et repliez le pâton une seconde fois sur lui-même, comme si vous fermiez un livre. Vous vous retrouvez alors avec quatre épaisseurs de pâte.
  • Enveloppez votre pâton et laissez-le reposer au frais pendant 30 minutes.
  • Placez votre pâton avec l’ouverture sur la droite et, de nouveau, étalez la pâte dans la longueur jusqu’à une épaisseur d’environ 5 mm (le pâton a alors une longueur d’environ 40-50cm).
  • Retirez l’excédent de farine et procédez à un tour simple : dans la longueur, repliez la pâte en trois sur elle-même : Pliez le tiers supérieur sur la partie centrale avant de replier par-dessus, le tiers inférieur. Vous vous retrouvez alors avec trois épaisseurs de pâte.
  • Enveloppez votre pâton et laissez-le reposer au frais pendant 30 minutes.

L’abaisse

  • Etalez votre pâte, cette fois-çi dans la longueur et dans la largeur, de manière à obtenir un rectangle d’environ 25cm sur 25cm, et d’environ 5 mm d’épaisseur.
  • Égalisez les bords à l’aide d’un couteau bien affuté ou d’un cutter (réservé à cet effet) et découpez votre rectangle en environ douze bandelettes de 2cm de large et 25cm de long.
  • Le façonnage
  • Étalez le beurre de cacahuètes sur la moitié des bandelettes.
  • Étalez la confiture de myrtilles sur l'autre moitié des bandelettes.
    Croissants roulés myrtille cacahuète vegan
  • Puis, superposez une bandelette recouverte de confiture de myrtilles et une bandelette recouverte de beurre de cacahuètes. Procédez ainsi pour les six futurs roulés.
    Croissants roulés myrtille cacahuète vegan
  • Enfin, roulez les doubles bandelettes sur elles-mêmes.
  • Si vous en avez, placez-les dans des cercles à tartelettes de 8cm de diamètre, le cas échéant, déposez-les directement sur une plaque recouverte de papier cuisson, en prenant soin de bloquer l'extrémité du roulé au dessous de celui-ci pour qu'il reste rond à la cuisson.
    Croissants roulés myrtille cacahuète vegan

La pousse et la cuisson

  • Placez vos roulés dans un four «éteint, préalablement chauffé à 25°C pendant environ 1h30. Lorsqu’ils ont doublé de volume et que leur texture semble plus molle, placez-les au frais pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps-là, préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.
  • Enfournez-les pour environ 25 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laissez-les tiédir sur une grille avant de déguster.