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vignette gateau chocolat

Le Gâteau au chocolat Vegan

Une recette toute simple mais absolument délicieuse qui a le don de ramener mes papilles quelques années en arrière, sur la table de ma maman, à l’heure du dessert.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Temps d'attente 1 h
Temps total 1 h 35 min
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 100 g de lait de soja
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de farine T55
  • 1/2 sachet sachet de levure chimique (environ 5,5g)
  • 80 g de sucre
  • 50 g de yaourt de soja
  • 20 g de fécule de maïs
  • 50 g de margarine végétale

Instructions
 

Préchauffage du four

  • Préchauffez le four à 180°C.

Faire chauffer les ingrédients

  • Dans une casserole, déposez le lait de soja, le sucre et le chocolat. Faites chauffer sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous et le chocolat fondu. Ajoutez la margarine et mélangez.

Ajouter la préparation à la farine

  • Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure et la fécule de maïs. Puis, ajoutez le yaourt et le contenu de la casserole. Mélangez jusqu’à ce que la pâte à gâteau soit bien homogène.

Mise en moule et cuisson

  • Beurrer votre moule à gâteau avec une généreuse quantité de margarine végétale puis farinez-le. Enfournez pour 20-25min à 180°C. Surveillez la cuisson. Le gâteau est prêt quand vous y plantez une lame de couteau et qu’elle ressort non pas propre, mais avec quelques petits morceaux de pâte cuite mais très moelleuse.

Démoulage

  • Laissez totalement refroidir avant de démouler (sinon il risque de s’effriter !) et de déguster. Sa texture doit être bien fondante. Si ce n’est pas le cas, c’est que le gâteau a cuit trop longtemps.