Lors de mon dernier passage en Corse, j’ai fait une merveilleuse découverte… Les canistrelli, ces petits biscuits typiques de la région sont naturellement vegan ! Et dire qu’à chaque fois qu’on m’en proposait, je refusais en me disant qu’il y avait forcément des oeufs ou du beurre… Et la bonne nouvelle, c’est qu’en plus de ne contenir aucun ingrédient d’origine animale, ils sont délicieux ! Il s’agit de petits biscuits bien secs, qui s’effritent en bouche pour laisser s’échapper une douce saveur sucrée. En voici donc ma version.
50gde sucre de canne blond+ un peu pour le dessus des biscuits
4gde levure chimique
Instructions
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble : les farines, la levure et le sucre. Puis, ajoutez le vin blanc et l’huile végétale et mélangez l’ensemble avec les mains, jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Étalez la pâte à biscuits sur un plan de travail fariné et découpez des petits losanges d’environ 10cm de long.
Sur chaque canistrelli, parsemez un peu de sucre.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé.
Enfournez à 180°C pendant environ 8min, le temps que vos biscuits commencent à colorer. Quand c’est le cas, baissez le four à 100°C et laissez encore cuire 10 minutes.
Laissez refroidir vos canistrelli avant de les déguster.