Les Madeleines vegan
Ça faisait une éternité que je n’avais pas préparée de madeleines… Et pourtant, jusqu’à mon adolescence, j’adorais ces petits gâteaux tout moelleux et fondants en bouche. Hummmm…
Du coup, j’ai décidé de me mettre aux fourneaux et d’expérimenter une version végane des madeleines.
Après deux essais peu convaincants, j’ai enfin trouvé une recette qui me convient. Mes madeleines ont de belles bosses, sont bien moelleuses et ont un bon goût de vanille. Tout ce que j’aime. Il est donc grand temps de vous partager le procédé pour réaliser ces petites gourmandises !
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 10 minutes min
Temps d'attente 12 heures h
Temps total 12 heures h 20 minutes min
- 50 g de fécule de maïs
- 90 g de crème végétale
- 150 g de sucre de canne blond
- 85 g de lait végétal
- 200 g de farine T55
- Vanille en quantité souhaitée
- 0,5 citron zest
- 4 g de levure
- 100 g de margarine fondue St Hubert bio
Préparation
Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs et le sucre, puis rajoutez la crème végétale et mélangez à nouveau.
Dans un second saladier, mélangez la farine, la levure, la vanille et le zeste de citron. Puis, versez ce contenu petit à petit dans le premier saladier en mélangeant au fouet et rajoutez le lait végétal à l’ensemble, au fur et à mesure.
Enfin, faites fondre la margarine au bain-marie ou au micro ondes et ajoutez-la à la pâte. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Refroidissement
Placez la pâte à madeleines dans un récipient hermétique et mettez-la au frais pendant 24h. Cette étape est importante car elle permet à la pâte de refroidir à coeur et ainsi, de créer un choc thermique au moment de la cuisson. C’est ce phénomène qui permet d’obtenir de belles bosses sur vos madeleines.
Cuisson
Le lendemain, commencez par préchauffer votre four à 240°C. Pendant ce temps-là, préparez vos moules à madeleines en les “beurrant” à l’aide de la margarine, puis en les farinant généreusement.
Déposez de la pâte jusqu’au 3/4 des empreintes et enfournez. Laissez cuire 3 minutes à 240°C puis, baissez le four à 200°C et continuez la cuisson pendant environ 7-8 minutes.
Vos madeleines sont cuites quand les bords sont dorés.