Go Back
vignette far au pruneau

Far aux pruneaux vegan

En ce moment j’ai comme des envies de saveurs bretonnes. Il faut dire que j’ai passé une bonne partie de mon enfance dans le Finistère et que j’ai souvent le mal du pays. En tout cas, suffisamment pour essayer de végétaliser quelques classiques sucrés venus tout droit de Bretagne. On commence aujourd’hui par le far aux pruneaux. Il me permet de mêler à merveilles mon “pays” d’origine et une spécialité plus proche de chez moi, les pruneaux d’Agen. La recette est ultra simple, bien sûr, végétale, mais aussi sans gluten ! J’espère que cette revisite vous plaira.
5 from 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps d'attente 12 heures
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 200 mL de crème de riz
  • 500 mL de lait d’avoine sans gluten
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine de riz
  • 25 g de fécule de maïs
  • 30 g de margarine végétale j’utilise la St Hubert bio
  • 400 g de pruneaux
  • De l’extrait de vanille

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C.
    far au pruneau vegan
  • Si vous avez un blender ou un robot, placez-y tous les ingrédients sauf les pruneaux et mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Sinon, suivez les instructions ci-dessous.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule, le sucre, et la vanille. Faites fondre la margarine végétale au bain-marie puis, placez-la dans un deuxième saladier avec la crème de riz et le lait d’avoine. Mélangez le tout au fouet. Enfin, versez progressivement le mélange de liquides dans le premier saladier, en fouettant au fur et à mesure jusqu’à obtenir une texture homogène qui a la consistance d’une pâte à crêpes.
  • Ensuite, huilez un plat rectangulaire ou carré (le miens fait environ 22 cm sur 30 cm et me permet d’obtenir un far d’environ 2,5cm de haut). Déposez en son fond les pruneaux préalablement dénoyautés. Enfin, versez la pâte à far par dessus.
  • Enfournez pour 40min à 180°C. Le far est cuit lorsqu’il est bien coloré sur le dessus. Laissez refroidir à l’air libre, puis au réfrigérateur avant de déguster.
    far au pruneau vegan