Gâteau de semoule aux dattes
Un gâteau réconfortant qui allie semoule, dattes et amandes. Un vrai concentré de gourmandise !
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps total 40 minutes min
Le gâteau de semoule
- 500 g de dattes (avant dénoyautage)
- 125 g de poudre d'amandes
- 225 g de semoule de blé (classique ou semi-complet)
- 125 g de margarine végétale
- 75 g de lait végétal de votre choix
- 25 g d'amandes effilées
Le lait à la fleur d'oranger
- 100 g de lait végétal de votre choix optionnel (je vous conseille particulièrement le lait d'amandes)
- 40 g d'eau de fleur d'oranger optionnel
Préparation
Commencez par dénoyauter l'ensemble des dattes et découpez-les en petits morceaux. Réservez dans un bol.
Dans un saladier, mélangez la semoule, la poudre d'amandes et la margarine. N'hésitez pas à vous aider de vos mains.
Quand la pâte est bien homogène, incorporer les dattes coupées en petits morceaux ainsi que le lait végétal et mélangez à nouveau.
Cuisson
Préchauffez votre four à 180°C.
Chemisez votre moule à gâteau avec du papier cuisson avant d'y déposer votre pâte à gâteau. Répartissez-la de manière homogène dans le moule de façon à ce qu'il y ait la même épaisseur partout.
Sur le dessus, déposez les amandes effilées en appuyant légèrement avec vos doigts pour qu'elles adhèrent à la pâte.
Faites cuire 20min à 180°C.