Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la fécule de maïs, la poudre de noisettes et la poudre à lever.
Dans un second récipient, mélangez le yaourt de soja, le lait de soja, le sucre et l'huile végétale neutre.
Ajoutez le mélange liquide au mélange solide et mélangez le tout à l'aide d'un fouet.
Huilez légèrement vos moules à cakes puis versez-y la pâte.
Faites cuire environ 20 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.
À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler. Puis, placez vos cakes dans une boîte hermétique pour qu'ils finissent de refroidir sans se dessécher.
Le confit de figues
Dans un bol, mélangez le sucre et la pectine.
Mixez les figues avec l'eau, filtrez le tout et placez-le dans une casserole sur feu moyen.
Lorsque c'est chaud, ajoutez le mélange sucre-pectine, tout en fouettant. Puis faites cuire environ 1 minute en continuant de mélanger.
Réservez le confit hors de la casserole et laissez refroidir au réfrigérateur.
Décoration des cakes
Vous pouvez commencer par glacer vos cakes à l'aide d'un peu de nappage neutre. Puis, à l'aide d'une poche à douille, vous pouvez les décorer avec le confit de figues, et enfin les parsemer de morceaux de noisettes torréfiées. Bonne dégustation !