vignette oeufs vegan

Les Oeufs au chocolat Vegan façon schokobons

Après les lapins de Pâques, je vous propose une autre gourmandise emblématique de la chasse aux chocolats : les petits œufs. Ceux-ci sont clairement inspirés des fameux Schokobons, mais évidement, en version 100% végétale ! Et croyez-moi, au niveau du goût la ressemblance est bluffante. Alors si comme moi, vous aimiez ces chocolats, industriels certes, mais tout de même assez addictifs, voilà une manière d’en retrouver la douce saveur.
Comme pour mon précédent article chocolat, je vous détaille la technique du tempérage, et je vous invite à découvrir l’article du blog d’astuce végétale, qui est très complet sur le sujet.
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps d'attente 5 heures
Temps total 6 heures 30 minutes
Portions 9 petits oeufs

Ingrédients
  

Le chocolat

  • 50 g de chocolat au lait vegan j’utilise de préférence celui de chez ichoc qui au goût ressemble beaucoup aux friandises de mon enfance
  • 50 g de chocolat blanc vegan toujours celui de chez ichoc
  • 30 g d’éclats de noisettes

Le matériel

  • des moules en forme de demi petits œufs en plastique ou silicone
  • un pinceau de cuisine en silicone si vous voulez être sûr qu’il soit vegan
  • un thermomètre de cuisine pour un résultat plus esthétique

Instructions
 

La couverture en chocolat au lait :

  • Commencez par faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Veuillez à ce que l’eau de votre casserole servant de bain-marie ne boue pas. Au plus, elle doit frémir.
    oeufs chocolat vegan
  • Mélangez les carrés de chocolat pour essayer d’avoir une température homogène et, si vous en avez un, c’est le moment d’utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température. Si vous n’en avez pas, je vous donne des indications plus bas.
  • En effet, pour cette recette, j’ai expérimenté le tempérage du chocolat ! Derrière ce nom très technique (qui fait peur), se cache en fait une courbe de température à respecter pour obtenir un chocolat lisse et joliment brillant. Pour cette recette, j’ai suivi les indications de tempérage du chocolat au lait classique, c’est-à-dire : chauffer jusqu’à 45-50°C maximum, puis faire refroidir à 26-27°C et remonter la température jusqu’à 29-30°C.

Technique avec thermomètre :

  • Donc, pour notre premier bain-marie, il faut veiller à ce que le chocolat atteigne 45-50°C sans les dépasser.
  • Une fois que c’est le cas, retirez vite le récipient contenant le chocolat fondu du bain-marie chaud (et réservez la casserole avec l’eau chaude hors du feu), et déposez-le sur un récipient plus grand contenant de l’eau très froide.
  • Il faut que le fond du récipient avec le chocolat baigne dans l’eau.
  • Mélangez le chocolat jusqu’à ce qu’il descende à 26-27°C.
  • Puis, dès que c’est le cas, placez à nouveau le récipient avec le chocolat, au-dessus de la casserole d’eau chaude mais restez hors du feu. Ainsi, le chocolat va se réchauffer à nouveau, mais plus lentement.
  • Lorsqu’il atteint 29-30°C, vous pouvez l’utiliser pour réaliser vos lapins. Si besoin, lorsque vous êtes en train de recouvrir vos moules, n’hésitez pas à remettre le chocolat quelques instants sur la casserole d’eau chaude (toujours hors du feu) pour qu’il reste à bonne température.

Technique sans thermomètre :

  • Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisine, le résultat sera moins précis mais cela ne vous empêche pas d’essayer de tempérer au mieux votre chocolat !
  • Pour cela, je vous conseille de bien observer sa texture et son aspect (plus ou moins mat ou brillant) pendant les différentes phases.
  • Commencez donc par le premier bain-marie sur feu moyen en veillant à ce que l’eau soit chaude, légèrement frémissante, mais jamais plus.
  • Mélangez votre chocolat.
  • Dès qu’il est liquide et bien lisse, retirez le récipient du bain-marie (et réservez la casserole avec l’eau chaude hors du feu) et placez-le sur un récipient plus grand rempli d’eau froide. Il faut que le fond du récipient avec le chocolat baigne dans l’eau.
  • Mélangez le chocolat pendant environ 2 minutes. Vous allez sentir sa texture s’épaissir légèrement, et son aspect se matifier un peu.
  • Au bout des deux minutes, replacez le récipient avec le chocolat sur la casserole d’eau chaude.
  • Mélangez jusqu’à ce que le chocolat redevienne fluide et brillant.
  • Quand c’est le cas, vous pouvez l’utiliser pour réaliser vos lapins. Si besoin, lorsque vous êtes en train de recouvrir vos moules, n’hésitez pas à remettre le chocolat quelques instants sur la casserole d’eau chaude (toujours hors du feu) pour qu’il reste à bonne température.

Enduire les moules

  • À l’aide du pinceau, appliquez le chocolat à la surface de vos moules. Il faut recouvrir tout le motif en une couche assez fine, mais pas trop non plus pour éviter que vos oeufs ne soient trop fragiles et difficiles à démouler.
  • Quand vous avez recouvert tous vos demi oeufs, mettez les plaques de chocolat au congélateur pendant une quinzaine de minutes.

Le fourrage chocolat blanc-noisettes :

  • Pendant ce temps, à nouveau sur bain-marie, faites fondre le chocolat blanc. Cette fois-ci, pas besoin de tempérer puisque le chocolat sera à l’intérieur du lapin. Par contre, veillez toujours à ce que l’eau du bain-marie ne soit pas trop chaude, pour éviter de cuire le chocolat.
    oeufs chocolat vegan
  • Quand il est fondu, retirez le récipient avec le chocolat du bain-marie, et faites-le refroidir un peu à température ambiante ou sur un bain-marie d’eau froide.
  • L’objectif étant qu’il reste liquide et facile à étaler au pinceau, mais pas trop chaud pour éviter de faire fondre le chocolat au lait lors de l’application.
  • Puis, ajoutez-y les éclats de noisettes.
  • Lorsque le chocolat blanc est prêt et que le chocolat au lait dans les moules s’est solidifié, vous pouvez le déposer dans vos œufs.
  • À l’aide d’une cuillères, déposez une noisette de chocolat blanc dans le creux des demi-oeufs, puis, avec une spatule ou le dos d’un couteau, étalez et lissez le mélange chocolat blanc-noisettes pour qu’il remplisse bien tout le creux du moule mais sans déborder non plus.
  • Quand l’application est terminée, vous pouvez remettre vos moules au congélateur pendant 15 minutes, puis au réfrigérateur pendant une demi-journée.

Montage :

  • Après plusieurs heures au froid, vos chocolats se sont solidifiés.
  • Vous pouvez à présent les démouler délicatement. Si vous avez choisi des moules en plastiques, il vous suffit de les retourner et d’appuyer délicatement au centre du chocolat pour qu’il se démoule.
  • Enfin, il faut assembler les deux côtés des oeufs ! Pour cela, faites chauffer quelques instants une casserole sur feu moyen, puis retournez-la.
  • Prenez le premier côté de l’oeuf et déposez-le 2 secondes en le tenant, sur le cul de la casserole. Procédez rapidement de même avec l’autre partie puis, collez-les ensemble grâce au chocolat fondu.
  • Réservez au frais pour finir de les souder, puis pour les conserver.
  • Enfin, sortez-les du réfrigérateur quelques minutes avant de les déguster !
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0 réflexion au sujet de « Les Schokobons Vegan »

  1. Ils sont terriblement appétissants ! Entre les lapins du précédent article et maintenant les oeufs, rien qu’avec les yeux je me régale ^^ Je te remercie aussi infiniment pour le lien que tu as mis dans ton article vers mon blog 🙂

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    • Merci Christine ! En effet en ce moment c’est chocolat à fond ! xD Avec plaisir pour le lien, en même temps ton article est top 😉

      Répondre
  2. Bonjour Julie 🙂
    Deux petites questions : 1. est-ce que tu te souviens où tu as acheté tes moules ? J’en cherche mais je n’en trouve pas 🙁
    2. Les éclats de noisettes, ce sont juste des noisettes hachées ou ce sont les éclats de noisettes caramélisées commercialisés par certaines marques de pâtisserie ?
    Merci beaucoup !

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    • Bonjour Elisa,
      Je les ai achetés chez Mora, un magasin de cuisine à Paris près de l’église St Eustache, juste avant Pâques l’année dernière. Je pense que tu peux en trouver dans d’autres magasins de cuisine ou de pâtisserie et, si tu ne trouve pas, tu peux toujours les faire dans des petits moules demi-sphère 😉
      Et oui, les éclats de noisettes sont juste des noisettes hachées ! 🙂

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  3. Bonjour, quel genre de pinceau utilises tu s’il te plaît? Car j’ai un gros/large pinceau en silicone mais ça n’ira pas pour les oeufs.. Merci!

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    • Bonjour Bertille,
      J’utilise un pinceau en silicone mais en effet celui que j’utilise pour cet usage est relativement fin 🙂
      Après, tu peux essayer avec le tiens et simplement racler le chocolat qui se déposera sur la plaque mais en dehors des empreintes pour le récupérer 😉

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