Le Snickers géant vegan
Ce snickers géant ne représente-t-il pas la décadence de l’extrême ? Du chocolat, des cacahuètes enrobées de caramel et une base à la fois légère et fondante qui n’est pas sans rappeler le nougat de la barre originale, miam ! Et tout cela en abondance pour former un gros gâteau comme on aime les partager. Allez, arrêtons de baver et passons à la recette !
Temps de préparation 1 heure h
Temps d'attente 2 heures h 10 minutes min
Temps total 3 heures h 10 minutes min
Portions 8 personnes
Ingrédients
Base au nougat :
- 90 g aquafaba
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 90 g eau
- 4 g d’agar agar
- 100 g de sirop d’agave
- 50g+100 g de sucre
- 50 g de beurre de cacahuètes
- 60 mL de lait concentré végétal
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Le caramel :
- 250 g de sucre
- 50 g de margarine végétale j’utilise la Saint Hubert bio disponible en grande surface
- 200 mL de crème de soja
- 250 g de cacahuète grillées
Le nappage :
- 400 g de chocolat noir pâtissier
Instructions
Préparation du moule :
- Avant de démarrer, préparez votre moule. Je vous conseille d’utiliser un moule à cake et de venir le chemiser avec du papier cuisson.
Le caramel:
- Versez le sucre uniformément au fond d’une casserole sur feu moyen et attendre qu’il se transforme en caramel. Attention, ne remuez pas le sucre tant qu’il n’a pas commencé à caraméliser sur les bords de la casserole, au risque de vous retrouver avec des cristaux.
- Quand c’est le cas, mélangez délicatement et attendre que la totalité du sucre soit devenu caramel.
- Ensuite, ajoutez la margarine et mélangez à nouveau.
- Enfin, pour arrêter la cuisson, versez la crème végétale dans le mélange précédent. Hors du feu, une fois votre caramel bien homogène, ajoutez-y les cacahuètes grillées.
- Pour terminer, versez votre caramel dans votre moule à cake et réservez-le au congélateur pour que celui-ci durcisse.
Le nougat :
- Versez dans un cul de poule l’aquafaba et le jus de citron.
- Commencez à fouetter le mélange au robot et, quand il devient très mousseux, ajoutez petit à petit 50g de sucre en continuant de battre l’ensemble.
- Dans une casserole, versez le reste de sucre et le sirop d’agave et attendre que le mélange se transforme en caramel.
- Dès que c’est le cas, versez-le dans l’aquafaba monté en neige en faisant bien attention à ne pas vous brûler !
- Fouettez l’ensemble 2 minutes.
- Puis, dans une casserole, versez l’eau et l’agar agar.
- Mélangez et portez à ébullition pendant 2 minutes. Versez le mélange dans l’aquafaba et fouettez à nouveau pendant 2 minutes.
- Toujours dans une casserole, mélangez sur feu moyen le lait concentré et la fécule de maïs, puis le beurre de cacahuète. Une fois l’ensemble homogène, retirez-le du feu et laissez refroidir un peu. Pendant ce temps, battez à nouveau votre mélange d’aquafaba.
- Puis, incorporez le mélange beurre de cacahuète/fécule/lait concentré à l’aquafaba toujours en battant pendant 2 minutes.
- Sortez votre plat du congélateur et versez le nougat par-dessus le caramel. Remettre au congélateur pendant environ 1h.
Le nappage au chocolat:
- Au bout d’une heure, faites fondre un quart du chocolat au bain-marie.
- Sortez votre plat du four, votre nougat à normalement bien figé grâce à l’agar agar.
- À l’aide d’une spatule, étalez une couche de chocolat sur la surface du nougat.
- Remettez le plat au congélateur pendant une demi-heure.
- Puis, le temps écoulé, faites fondre le reste du chocolat au bain-marie.
- Quand il est prêt, sortez et démoulez délicatement votre snickers géant sur un plat. Toujours à l’aide d’une spatule, recouvrez-le avec le chocolat fondu.
- Si besoin, appliquez grossièrement une première couche, puis remettez le snickers au congélateur 10 minutes avant d’appliquer une deuxième couche de chocolat pour combler les trous.
- Réservez votre barre à nouveau au congélateur pendant une demi-heure avant de pouvoir la déguster !
- Vous pouvez ensuite la conserver au réfrigérateur.
Ca a l’air complètement dingue!
Ahah, merci ! Oui c’est quelque chose ce snickers géant ! 😉
Bonjour et merci pour cette recette ! Mais c’est quoi de l’Aquafaba ?
Merci d’avance
Bonjour Lilie,
C’est vrai que j’aurai quand même pu préciser ^^’ merci pour cette remarque !
Il s’agit de l’eau de cuisson des pois-chiches, le jus que vous trouverez dans une boîte de conserve de pois chiches 🙂