Recette du flan pâtissier vegan

– Qu’est-ce que tu feras quand tu seras grand ?
– Tyran !
– Wouaw ! Tyran ! Avec tout un peuple asservi ?
– Parfaitement. Avec un harem, des esclaves ! Je les torturerai chaque jeudi matin…
– Cooool !
– Et toi ?
– Ben, je…Non, c’est idiot.
– Allez, dis-le !
– Non, ça va pas te plaire.
– Moi je te l’ai dit, allez raconte !
– J’aimerais être un flan ! Un flan aux abricot… ou nature tiens. Un peu tiède, dans une boulangerie, en vitrine…
– Un flan ?! Comme les gâteaux ?
– Ben évidemment ! Qu’est-ce que tu veux que ce soit d’autre ? Y’en a pas 46 000 des flans !
– Un flan… un flan ? Ah mais ouais ! Un flan ! Mais ouais, c’est super génial !
Jeux d’enfants

Après cette chouette citation tirée d’un de mes films préférés, je vous propose bien évidemment une recette de flan pâtissier. Celui-ci est vegan bien dodu et moelleux à souhait !

Même s’il n’y en a pas 46000 de flans, une version végétale est toujours un peu différente d’une recette classique. Alors pour celle-ci, il a fallu remplacer : le beurre par de la margarine végane, le lait par une version végétale, et les œufs par un mélange de crème de riz, de purée d’amandes et de fécule. Au final, le résultat est bluffant, très proche de la version non-végétale.

Les ingrédients

Pour un flan de 20cm de diamètre et de 4cm de haut, il vous faudra :

Pour la pâte à foncer

– 200g de farine T55
– 100g de margarine végétale (j’ai utilisé la St Hubert bio, disponible en grande surface)
– 20g de fécule de maïs délayée dans 30g d’eau
– 4g de sel
– 10g de sucre glace

Pour la crème à flan

– 400mL de lait d’avoine
– 50g de sucre blond
– 50g de fécule de maïs
– 125mL de crème de riz
– 280g de lait d’avoine
– 20g de purée d’amandes
– ½ cuillère à café de vanille en poudre

Pour la finition

– Environ 10g de nappage blond (cliquez pour accéder à la recette) et un filet d’eau

Recette d'un flan patissier vegan

La recette

Commencez par préparer la pâte à foncer :

Dans un robot pâtissier, mélangez la farine avec le sel, le sucre glace et la margarine végétale jusqu’à ce que la pâte soit sableuse. Ajoutez alors la fécule de maïs délayée dans de l’eau et mélangez à nouveau.

Sortez la pâte sur votre plan de travail et faites-en une boule que vous étalerez très légèrement avec la paume de la main pour écraser les éventuels bouts de margarine. Puis formez à nouveau une boule.

Filmez la pâte et mettez la au frais pendant environ 20 minutes.

Sortez la pâte du frigo et déposez-la sur votre plan de travail. Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un cercle d’environ 28cm (si vous n’obtenez pas un cercle régulier, pas d’inquiétude, vous pourrez le découper après).

Déposez votre pâte dans vôtre plat à tarte ou dans votre cercle (j’utilise personnellement un moule démontable Hema qui s’utilise normalement pour les gâteaux plus hauts et les entremets, je ne le remplis donc pas entièrement en hauteur).

Petite astuce, pour déplacer la pâte de votre plan de travail jusqu’au dessus de votre plat, enroulez-la autour de votre rouleau à pâtisserie.

Appuyez délicatement avec vos doigts pour faire adhérer la pâte à votre moule, surtout sur les bords.

À l’aide d’un couteau, découpez le surplus de pâte au niveau de la hauteur. Les bords de votre flan doivent mesurer environ 4cm de hauteur pour un diamètre de 20cm.

Piquez le fond de votre pâte à tarte.

Réservez au congélateur pendant 10min pour refroidir et solidifier la pâte.Pendant ce temps, vous pourrez préparer la crème à flan.

Mettez votre four à réchauffer à 180°C.

Préparation de la crème à flan :

Pesez 150 mL de lait et 125g de crème de riz directement dans une casserole assez grande. Mélangez, dans un grand récipient, le sucre blond, la fécule de maïs, la purée d’amandes et 80g de lait d’avoine.

Mettez le lait à chauffer avec la vanille et portez à ébullition. Dès que c’est le cas, hors du feu, versez-y le contenu du grand récipient et mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet.

Portez à nouveau à ébullition sans cesser de fouetter pendant environ 3à secondes. Le mélange va alors épaissir.

Hors du feu, ajouter les 50mL de lait restant et continuez de mélanger.

Montage :

Sortez votre pâte du congélateur et déposez la crème, qui a alors une texture épaisse mais liquide, sur le fond de tarte.

Cuisson :

Faire cuire le flan à 180°C pendant 45min. Surveiller pendant la cuisson. Le flan est prêt quand la croûte qui se décolle de la crème et se forme sur le dessus a bien coloré (elle est alors limite noire).

Au bout des 45min, sortez le flan du four et laissez-le refroidir. Si vous pouvez le démouler et le déposer sur une grille c’est encore mieux.

Finition :

Lorsqu’il est tiède vous pouvez appliquer à sa surface le nappage blond à nouveau liquéfié pour le rendre bien brillant.

Prise au frais :

Enfin, placez votre flan au frais pendant au moins une demi-journée. Si vous le dégustez trop tôt, sa texture ne sera pas encore assez ferme. Elle devient parfaite après une dizaine d’heures au frigo.

Après un peu de travail et de patience, vous pourrez alors profiter de la fraîcheur et de la gourmandise de ce délicieux flan 100% végétal !

Recette d'un flan patissier vegan

Pâtissez bien et régalez-vous tout autant !

Cette recette vous plaît ? N’hésitez pas à la partager sur les réseaux sociaux et à me montrer vos réalisations avec #enquetedesaveurs ! 

Julie

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