Les Canistrelli corses
Lors de mon dernier passage en Corse, j’ai fait une merveilleuse découverte… Les canistrelli, ces petits biscuits typiques de la région sont naturellement vegan ! Et dire qu’à chaque fois qu’on m’en proposait, je refusais en me disant qu’il y avait forcément des oeufs ou du beurre… Et la bonne nouvelle, c’est qu’en plus de ne contenir aucun ingrédient d’origine animale, ils sont délicieux ! Il s’agit de petits biscuits bien secs, qui s’effritent en bouche pour laisser s’échapper une douce saveur sucrée. En voici donc ma version.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 18 minutes min
Temps total 38 minutes min
Portions 30 biscuits
Ingrédients
- 125 g de farine de blé
- 125 g de farine de châtaigne
- 80 g d’huile végétale neutre
- 80 g de vin blanc
- 50 g de sucre de canne blond + un peu pour le dessus des biscuits
- 4 g de levure chimique
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients secs ensemble : les farines, la levure et le sucre. Puis, ajoutez le vin blanc et l’huile végétale et mélangez l’ensemble avec les mains, jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Étalez la pâte à biscuits sur un plan de travail fariné et découpez des petits losanges d’environ 10cm de long.
- Sur chaque canistrelli, parsemez un peu de sucre.
- Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé.
- Enfournez à 180°C pendant environ 8min, le temps que vos biscuits commencent à colorer. Quand c’est le cas, baissez le four à 100°C et laissez encore cuire 10 minutes.
- Laissez refroidir vos canistrelli avant de les déguster.