vignette far au pruneau

Far aux pruneaux vegan

En ce moment j’ai comme des envies de saveurs bretonnes. Il faut dire que j’ai passé une bonne partie de mon enfance dans le Finistère et que j’ai souvent le mal du pays. En tout cas, suffisamment pour essayer de végétaliser quelques classiques sucrés venus tout droit de Bretagne. On commence aujourd’hui par le far aux pruneaux. Il me permet de mêler à merveilles mon “pays” d’origine et une spécialité plus proche de chez moi, les pruneaux d’Agen. La recette est ultra simple, bien sûr, végétale, mais aussi sans gluten ! J’espère que cette revisite vous plaira.
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Temps d'attente 12 h
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 200 mL de crème de riz
  • 500 mL de lait d’avoine sans gluten
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine de riz
  • 25 g de fécule de maïs
  • 30 g de margarine végétale j’utilise la St Hubert bio
  • 400 g de pruneaux
  • De l’extrait de vanille

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C.
    far au pruneau vegan
  • Si vous avez un blender ou un robot, placez-y tous les ingrédients sauf les pruneaux et mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Sinon, suivez les instructions ci-dessous.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule, le sucre, et la vanille. Faites fondre la margarine végétale au bain-marie puis, placez-la dans un deuxième saladier avec la crème de riz et le lait d’avoine. Mélangez le tout au fouet. Enfin, versez progressivement le mélange de liquides dans le premier saladier, en fouettant au fur et à mesure jusqu’à obtenir une texture homogène qui a la consistance d’une pâte à crêpes.
  • Ensuite, huilez un plat rectangulaire ou carré (le miens fait environ 22 cm sur 30 cm et me permet d’obtenir un far d’environ 2,5cm de haut). Déposez en son fond les pruneaux préalablement dénoyautés. Enfin, versez la pâte à far par dessus.
  • Enfournez pour 40min à 180°C. Le far est cuit lorsqu’il est bien coloré sur le dessus. Laissez refroidir à l’air libre, puis au réfrigérateur avant de déguster.
    far au pruneau vegan

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4 réflexions au sujet de “Le Far aux Pruneau Vegan”

    • Bonjour Anaïs,
      Oui bien-sûr, par contre il faut ajuster les quantités car la farine de riz absorbe énormément les liquides comparée à celle de froment. Du coup je vous conseille, soit de réduire un peu la quantité de lait végétal (je n’ai pas testé mais je dirai 450mL au lieu de 500mL) en gardant la même quantité de farine, soit augmenter un peu la quantité de farine (175g de farine de froment au lieu de 150g de farine de riz) en gardant la même quantité de lait végétal que dans la recette =)
      Vous pourrez me faire un retour si vous essayez ?

      Belle journée !

      Julie

      Répondre
  1. 5 stars
    Bonjour,je vous remercie infiniment pour cette délicieuse recette.Je suis également végétalienne mais aussi intolérante au gluten et en changeant seulement le lait végétal par un lait de cajou et aussi j’avoue une lichette de rhum en plus j’ai retrouvé la saveur du far de mon enfance.Merciiii

    Répondre

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