vignette moelleux poire chocolat

Les Moelleux chocolat, poires et noix

Que diriez-vous d’une recette qui sent bon l’automne et qui associe le chocolat aux saveurs de la poire et des noix ? Un trio gourmand et délicat, parfait pour un goûter réconfortant.
Portions 8 Moelleux

Ingrédients
  

Le Moelleux au chocolat

  • 100 g de lait de soja
  • 85 g de chocolat pâtissier
  • 100 g de farine de blé
  • 5 g de levure chimique
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de yaourt de soja
  • 10 g de fécule de maïs
  • 30 g de margarine

La Compotée de poire

  • 100 g de poire
  • optionnel gingembre en poudre

Le Lait de noix

  • 50 g de noix
  • 250 g d’eau

La Crème aux noix

  • 200 g de lait de noix
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de fécule de maïs
  • 50 g de crème de soja
  • 50 g de margarine

Instructions
 

Le Moelleux au chocolat

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat et la margarine avec le lait de soja.
    moelleux chocolat poire vegan
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un bol, mélangez l’ensemble des ingrédients secs : farine, levure, sel, sucre, fécule de maïs.
  • Transvasez le mélange d’ingrédients secs dans le cul de poule contenant le chocolat, la margarine et le lait de soja. Mélangez l’ensemble.
  • Enfin, ajoutez le yaourt de soja et homogénéisez à nouveau.
  • Déposez la pâte à moelleux dans des moules à muffins préalablement beurrés avec un peu de margarine et faites-les cuire environ 10-12 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir complètement puis, à l’aide d’un évideur de pomme ou d’un couteau, creusez un trou au centre du muffin pour pouvoir y déposer, par la suite, la compotée de poires.

La Compotée de poires

  • Épluchez puis découpez vos poires en brunoises. Déposez les petits morceaux dans une casserole sur feu moyen et faites cuire pendant 5 minutes. Les poires doivent commencer à compoter, à relâcher du jus, mais la majorité des morceaux doivent rester fermes.
  • Réservez au frais.

Le Lait de noix

  • Déposez dans un blender vos noix ainsi que l’eau et mixez pendant environ 1 minute.

La Crème aux noix

  • Dans un cul de poule, mélangez le sucre, la fécule de maïs, le sel et la crème de soja.
  • Dans une casserole, versez le lait de noix et portez-le à ébullition.
  • Dès que c’est le cas, versez le lait dans le cul de poule, mélangez à l’aide d’un fouet puis transvasez l’ensemble du contenu du récipient à nouveau dans la casserole. Portez l’ensemble à ébullition en fouettant constamment jusqu’à épaississement de la crème.
  • Réservez la crème dans le cul de poule précédent et ajoutez-y la margarine. Mélangez puis laissez refroidir au réfrigérateur en homogénéisant de temps en temps.
  • Lorsque la crème est bien froide, fouettez-la à l’aide de fouets électriques pour l’aérer. Transvasez-la ensuite dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

Le Montage

  • À l’aide d’une cuillère à café, remplissez le coeur des moelleux au chocolat avec la compotée de poire puis, recouvrez généreusement les moelleux avec la crème aux noix.
  • Vous pouvez les décorer de quelques éclats de noix avant de les déguster.

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5 réflexions au sujet de “Les Moelleux Chocolat, Poire et Noix”

    • Merci !😊 C’est délicieux et ça change un peu des autres noix qu’on a l’habitude de retrouver dans les gâteaux 🙂
      Ahah oui, tu peux t’amuser là ! ^^

      Répondre
  1. Superbe recette pour avoir testé c’était vraiment super bon et gourmands en revanche la crème à rapidement sèchée au frigo le lendemain c’était vraiment tout sec en surface 😔 si tu as une astuce pour éviter ça je suis preneuse 😁

    Répondre
    • Merci pour ce retour Marie-Line ! Pour les conserver plus longtemps, mettez-les au frigo mais dans une boîte hermétique fermée, ça évitera que la crème se dessèche aussi rapidement 🙂

      Répondre
  2. D’accord c’est noté pour la prochaine fois c’c’est vrai que je ne les avais pas mis dans une boîte mais seulement sur une assiette merci Julie !

    Répondre

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