vignette twix top vegan

Les Biscuits façon twix-top Vegan

Il n’y a pas longtemps, j’ai rencontré quelqu’un qui est autant amoureuse du combo chocolat-cacahuètes que moi. Il s’agit d’Alixe, que vous pouvez découvrir sous le pseudo Vegalixou sur instagram.
Autant vous dire que depuis qu’on s’est rendu compte de ce point commun, on passe notre temps à s’envoyer des photos de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres et débordantes de chocolat et de beurre de cacahuètes…
Comme on aime partager nos lubies, on s’est dit que ce serait chouette de lancer un défi autour de ces saveurs gourmandes… Si ça vous dit d’y participer, ça se passe sur instagram !
Et, en attendant, je vous partage ma propre contribution pour que le duo cacahuète-chocolat domine le monde : une délicieuse recette de barres biscuitées façon « twix top » aux cacahuètes.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps d'attente 15 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8 barres

Ingrédients
  

Biscuits sablés

  • 120 g de margarine Saint-Hubert bio
  • 40 g de sucre de canne blond
  • 160 g de farine T55
  • 40 g de cacahuètes non grillées non salées (ou 40g de poudre de cacahuètes)
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Caramel au beurre de cacahuètes

  • 100 g de sucre de canne blond
  • 80 g de crème de riz
  • 50 g de beurre de cacahuètes

Glaçage au chocolat

  • 100 g de chocolat au lait vegan
  • Un peu de beurre de cacahuètes pour la déco

Instructions
 

Biscuits sablés

  • Dans un premier temps, réalisez la pâte biscuitée. Dans un récipient, déposez la margarine et le sucre de canne.
    biscuits twix-top vegan
  • Laissez de côté quelques instants pour que la margarine se réchauffe et ramollisse.
  • Pendant ce temps, mixez les cacahuètes pour obtenir une poudre.
  • Dans un deuxième récipient, mélangez la poudre de cacahuètes, la farine, la levure et le sel.
  • Puis, reprenez votre premier saladier contenant la margarine et le sucre.
  • À l’aide d’une cuillère, écrasez la margarine et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Quand c’est le cas, mélangez le contenu des deux récipients.
  • Vous pouvez commencer à l’aide d’une cuillère puis terminer avec les mains. Vous obtenez alors une pâte homogène, assez grasse et friable.
  • Sur un plan de travail bien fariné, étalez cette pâte jusqu’à environ 3 mm d’épaisseur (en n’hésitant pas à fariner de temps en temps).
  • Puis, découpez des rectangles d’environ 7 cm sur 13 cm, ou bien, pour une version plus facile, des petits cercles à l’aide d’un emporte-pièce.
  • À l’aide d’une spatule, déposez-les délicatement sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone ou de papier cuisson.
  • Si vous avez opté pour les rectangles façon « twix top », rabattez les côtés de façon à former des petits rebords, appuyer au centre du biscuit pour obtenir des bords plus épais que le milieu, et, à l’aide d’une spatule, égalisez les côtés.
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  • Enfournez environ 15 min dans un four préchauffé à 170 °C. Sortez les biscuits lorsqu’ils commencent à peine à dorer et laissez-les refroidir totalement.

Le caramel

  • Lorsqu’ils sont froids, passez à la réalisation du caramel. Dans un récipient, mélangez le beurre de cacahuètes et la crème de riz.
  • Déposez le sucre dans une casserole et mettez cette dernière sur feu moyen pour former le caramel. Ne mélangez surtout pas tant que le sucre n’a pas commencé à caraméliser.
  • Lorsque c’est le cas, mélangez délicatement pour homogénéiser le tout.
  • Lorsque le caramel a une jolie couleur ambrée clair, retirez-le du feu, sans cesser de mélanger.
  • Au bout de quelques secondes, versez la crème de riz et le beurre de cacahuètes sur le caramel en mélangeant vigoureusement.
  • Puis, nappez vos biscuits avec ce caramel.

Nappage au chocolat

  • Enfin, faites fondre le chocolat au lait au bain-marie.
  • Nappez les biscuits avec, de façon à recouvrir le caramel.
  • Puis, déposez un peu de beurre de cacahuètes sur chaque biscuit et, à l’aide d’une cuillère, mélangez un peu le chocolat et le beurre de cacahuètes pour former des marbrures.
  • Déposez vos biscuits environ 15 minutes au congélateur pour que le nappage durcisse puis, régalez-vous !
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