Le Lait concentré vegan
Celles et ceux qui me suivent sur instagram le savent, quelque chose se trame dans les coulisses d’En Quête de Saveurs … Une recette très très gourmande et régressive ! Alors, en attendant qu’elle arrive par ici, je vous livre le secret d’un des ingrédients qui la compose et qu’on ne trouve pas facilement en version végétale : le lait concentré !Ce nom ne vous évoque-t-il pas des souvenirs d’enfance ? Qu’il soit sucré ou non, c’est un condensé de gourmandise, à la fois doux, incroyablement crémeux et bien évidement lacté. Et, quand je me suis penchée sur sa version végétale, je me suis rendue compte que c’est un ingrédient vraiment très simple à préparer maison. Je vous propose ici une version nature, mais vous pouvez évidement le sucré pour encore plus de décadence !
Temps de préparation 1 heure h 30 minutes min
Temps total 1 heure h 30 minutes min
Portions 300 mL
Ingrédients
- 1 L de lait de soja vanillé
- Du sucre en quantité souhaitée je pense que 50 à 100g sera largement suffisant (facultatif)
Instructions
- Versez le lait de soja dans une casserole et y mélanger le sucre si vous avez décidé d’en mettre.
- Faites chauffer à feu moyen, de façon à ce qu’un début d’ébullition apparaisse.
- Quand c’est le cas, baissez un peu le feu et laissez réduire pendant 1h30 en mélangeant très régulièrement. Attention, je vous conseille de vraiment bien le surveiller, une fois chaud, votre lait peut rapidement bouillir et déborder !
- Au bout d’1h30, votre mélange a réduit d’environ 2/3 et s’est bien épaissie.
- Vous pouvez alors verser le lait concentré dans un récipient et le laisser refroidir.
- En refroidissant, sa texture va devenir crémeuse comme du lait concentré classique.
- Vous pouvez ensuite le conserver au frigo et vous en servir dans diverses recettes, facile non ?
Bonsoir, merci pour ta recette hyper fastoche ! As tu essayé avec d’autres laits que le soja ? Un lait concentré à l’amande ou à la noisette me donne déjà des idées !
Avec plaisir !
Non je n’ai jamais essayé. Je pense que ça se tente mais peut-être que le résultat sera un peu moins « dense », je ne sais pas.
Si tu essayes tu viendras nous faire un retour ? 🙂
Bonjour et merci pour cette recette! Je me doutais que le procédé était quasi identique à celui du lait concentré classique mais c’est tjs bon de se rassurer ahah
Je vais pouvoir faire pleins de petits sablés miam. Bonne (Chaude) journée 😄
Avec plaisir !
Oui au final ce n’est pas très compliqué à faire même si un peu long 🙂
Miam, bonne régalade alors ! 🙂
Bonjour,
J’ai testé avec du lait de noisettes et je confirme que cela fonctionne et que c’est délicieux. Il faut se retenir de le manger à la cuillère.
Oh super, merci beaucoup pour ce retour !
Bonjour,
ça a l’air génial, merci ! Peut-on conserver ce lait concentré au congélateur ?
Odrade
Bonjour,
Avec plaisir ! 🙂
Je n’ai jamais essayé mais je ne penses pas que ça pose de problème en effet 😉