Aujourd’hui, on inaugure une nouvelle catégorie sur le blog au doux nom “d’inspirations” ! C’est vrai, parfois les recettes les plus basiques peuvent devenir surprenantes et faire danser nos papilles simplement en en modifiant quelques éléments. J’ai donc envie de partager avec vous des petites idées savoureuses pour métamorphoser tous vos gâteaux chouchous !
Et quoi de mieux pour commencer que de s’attaquer aux traditionnels cookies ? J’adore faire ces petits biscuits en toute occasion. C’est rapide à faire, pratique à transporter et toujours délicieux. Mais, pour changer des éternels cookies aux pépites de chocolat, j’avais envie de vous proposer trois saveurs que j’affectionne particulièrement et qui me permettent de varier les plaisirs.
La douceur de l’alliance noix de coco & chocolat blanc
J’aime beaucoup la noix de coco, surtout dans les petits gâteaux. Je l’utilise donc très souvent sous forme de poudre dans les cookies, muffins et autre petits biscuits. Et quoi de mieux pour soutenir la douceur de cette saveur que du chocolat blanc ? À la maison, on est complètement fan de ce combo ! Pour les réaliser, j’utilise les pépites de chocolat blanc de la marque Plamil que je trouve sur le site boutique vegan. Et, petite astuce, pour éviter que tout le chocolat blanc ne soit complètement fondu après cuisson de vos cookies, je vous conseille de garder quelques pépites de côté. Dès que vous sortez les biscuits du four, déposez le chocolat à leur surface. Ainsi, il va fondre très légèrement, mais sans caraméliser ni complètement s’étaler.
L’inattendu chocolat & romarin
C’est une association de saveurs que j’ai découverte dans le livre Les secrets véganes d’Isa d’Isa Chandra Moskowitz et qui m’a fait complètement craquer ! Je pense que les aromates ont un grand potentiel en pâtisserie, mais c’est vrai que c’est n’est pas évident de savoir avec quoi les associer. Et bien, même si cela paraît surprenant, je vous assure que le mélange pépites de chocolat et romarin fonctionne à merveille dans des cookies !
L’original mariage de la caroube et des myrtilles
J’aime beaucoup la caroube. Son arôme proche du chocolat, mais avec une note caramélisée, en fait un ingrédient vraiment chouette à utiliser en pâtisserie ! J’ai donc eu envie d’en rajouter sous forme de poudre dans ma pâte à cookies comme on pourrait le faire avec du cacao. Puis, pour contrebalancer le côté légèrement amer de la caroube, je me suis dit que l’acidité de la myrtille pourrait fonctionner. Et bingo, les deux saveurs s’allient parfaitement bien. Pour ma part, j’ai utilisé des myrtilles séchées que j’ai dénichées sur mon marché, mais je ne doute pas que des fruits frais ou surgelés fassent aussi bien l’affaire.
Bien sûr, ces trois combinaisons de saveurs peuvent s’intégrer dans n’importe quelle recette de cookies. Par exemple, vous pouvez utiliser la recette de base que je vous partage dans mon ebook “Au secours, on a un vegan à la maison”. Et pour une version sans gluten, adapter ma recette de cookies aux pépites de caramel. Enfin, concernant les quantités, je ne vous les ai pas partagées, car j’ai tendance à procéder au feeling. Je mélange d’abord tous les ingrédients de base de ma pâte, avant d’ajouter, petit à petit, les éléments aromatisants.
Que pensez-vous de ces associations de saveurs ?
Vous aussi vous aimez expérimenter de nouveaux goûts pour vos cookies ?
Quels sont vos parfums préférés ?