Les Cookies vegan façon “mie câline”
Les cookies, il existe des dizaines et des dizaines de façon de les faire. Certains les aiment croquants, d’autres aux bords croustillants et au coeur moelleux et encore d’autres complètement fondants. Je fais incontestablement partie de cette dernière catégorie, je les adore méga chewy. Ma référence en la matière ? les cookies de “La mie câline”. Si vous saviez le nombre que j’ai dû en manger…Alors, je me suis mise en quête de retrouver cette texture bien particulière, en m’appuyant sur ce souvenir gustatif bien ancré dans ma mémoire ! Et aujourd’hui, il est temps de vous partager le fruit de cette recherche.
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Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 9 minutes min
Temps total 29 minutes min
Portions 10 cookies
Ingrédients
- 100 g de margarine St-Hubert bio
- 1 belle pincée de sel
- 200 g de sucre de canne blond
- 20 g de fécule de maïs
- 35 g de crème végétale
- 220 g de farine T55
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Les condiments de votre choix pépites de chocolat, noisettes, etc.
Instructions
- Préchauffez votre four à 160°C.
- À l’aide du dos d’une cuillère, dans un cul de poule, écrasez la margarine puis, mélangez-la avec le sel et le sucre.
- Dans un bol, mélangez la fécule de maïs et la crème végétale. Ajoutez ce mélange au contenu du cul de poule et mélangez à nouveau.
- Puis, incorporez la farine et la levure à l’aide de vos mains, jusqu’à obtenir une texture bien homogène. Enfin, ajoutez le condiment de votre choix pour parfumer vos cookies.
- Déposez une boule de pâte de la taille d’un abricot sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une plaque de silicone. Écrasez la légèrement avec la paume de la main. Procédez de la même façon pour former tous les cookies en veillant à bien les espacer. Puis, mettez-les à cuire environ 9 minutes à 160°C.
- Quand ce temps est écoulé, vos cookies auront toujours l’air crus : c’est normal. Sortez la plaque du four et laissez les cookies refroidir un peu, avant de les transférer sur une assiette. Laissez-les totalement refroidir avant de les déguster. Ils sont alors encore tout mous à coeur et légèrement plus ferme sur les bords. Si ce n’est pas le cas, s’ils ont croustillants partout, c’est qu’avec vos conditions de cuisson, il faut les cuire moins longtemps que 9 minutes.
Ces cookies sont juste une tuerie ! Moelleux, fondants comme je l’esperais. Je ne m’en lasse pas 😍 Foncez sans hésiter, vous ne serez pas déçus ! 😁
Merci beaucoup Clémence pour ton retour ! 🤗
Et je suis vraiment contente que la recette te plaise autant 😘
Bonjour,
Je vais tester cette recette! Combien faites vous de cookies avec cette quantité de pâte ?
Je vais essayer d’en faire des fourrés à la Nocciolata vegan !!!
Bonjour Florine,
Ça fait un moment que je n’en ai pas fait mais il me semble que j’obtiens une dizaine de grands cookies.
Avez-vous essayé avec la nocciolata ?? ça doit être terriblement gourmand !
J’avais perdu votre recette que j’avais retranscrite sur un bout de papier. Je suis si contente d’avoir retrouvé votre blog. Merci pour ce partage, j’ai fait cette recette tellement de fois!