Cake noisette et confit de figue
Des petits cakes sans gluten à la noisette surmonté d'un délicieux confit de figues
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps total 30 minutes min
Portions 6 cakes
Equipment
- 6 petits moules à cake (en silicone)
Ingrédients
Cakes à la noisette
- 60 g farine de riz complet
- 60 g fécule de maïs
- 50 g poudre de noisette
- 2,5 g poudre à lever sans gluten
- 75 g yaourt de soja
- 75 g lait de soja
- 125 g sucre blond
- 70 g huile végétale neutre
Confit de figues
- 75 g figue fraîche
- 30 g eau
- 2,5 g pectine NH
- 30 g sucre blond
Instructions
Les petits cakes à la noisette
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la fécule de maïs, la poudre de noisettes et la poudre à lever.
- Dans un second récipient, mélangez le yaourt de soja, le lait de soja, le sucre et l'huile végétale neutre.
- Ajoutez le mélange liquide au mélange solide et mélangez le tout à l'aide d'un fouet.
- Huilez légèrement vos moules à cakes puis versez-y la pâte.
- Faites cuire environ 20 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.
- À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler. Puis, placez vos cakes dans une boîte hermétique pour qu'ils finissent de refroidir sans se dessécher.
Le confit de figues
- Dans un bol, mélangez le sucre et la pectine.
- Mixez les figues avec l'eau, filtrez le tout et placez-le dans une casserole sur feu moyen.
- Lorsque c'est chaud, ajoutez le mélange sucre-pectine, tout en fouettant. Puis faites cuire environ 1 minute en continuant de mélanger.
- Réservez le confit hors de la casserole et laissez refroidir au réfrigérateur.
Décoration des cakes
- Vous pouvez commencer par glacer vos cakes à l'aide d'un peu de nappage neutre. Puis, à l'aide d'une poche à douille, vous pouvez les décorer avec le confit de figues, et enfin les parsemer de morceaux de noisettes torréfiées. Bonne dégustation !