Les Tartelettes Sapin au Kiwi et Basilic
Si vous cherchez une recette de dessert de fêtes originale, gourmande et fraîche : ces petits sapins au basilic et au kiwi sont faits pour vous !
Temps de préparation 5 minutes min
Temps de cuisson 12 minutes min
Temps d'attente 3 heures h 2 minutes min
Temps total 3 heures h 19 minutes min
Portions 10 sapins
Ingrédients
Pâte sucrée
- 50 g de margarine solide
- 40 g de sucre
- 15 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 10 g d’eau
- 10 g de fécule de maïs
- 125 g de farine T55
Crémeux basilic
- 100 g de lait de soja
- 1 cuillère à soupe de basilic séché
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 15 g de fécule de maïs
- 25 g de crème de soja
- 25 g de margarine
Décor de kiwi
- 3 kiwis
Instructions
La base en pâte sucrée
- Dans un cul de poule, mélangez la margarine coupée en petits morceaux et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux bien homogène. Puis, ajoutez la poudre d’amandes,le sel, et homonégéisez à nouveau.
- Dans un bol, délayez la fécule de maïs dans l’eau avant d’ajouter ce mélange au reste des ingrédients dans le cul de poule et de mélanger le tout.
- Ajoutez enfin la farine et intégrez-la délicatement et rapidement, sans trop travailler la pâte pour éviter de développer le réseau de gluten.
- Dès que c’est fait, formez une boule de pâte, étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson puis réservez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- ¨Pendant ce temps-là, si vous n’avez pas d’emporte-pièce en forme de sapin, découpez-en un dans une feuille de papier pour vous en servir de guide. Le miens fait 10cm de haut et la base du “triangle” de feuillage le plus bas mesure 8,5 cm de large.
- Une fois la pâte refroidie, découpez les sapins jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez votre four à 160°C en mode chaleur tournante
- Réservez au congélateur pendant au minimum 15 minutes avant d’enfourner pour 20-25 minutes. Surveillez la cuisson. Les sapins sont cuits lorsqu’ils ont une belle couleur noisette.
- Laissez refroidir et réservez.
Crémeux au basilic
- Versez le lait de soja dans une casserole, puis faites-le chauffer jusqu’à ce qu’il soit fumant. Quand c’est le cas, mélangez-y le basilic et laissez le tout infuser hors du feu pendant environ 30 minutes.
- Filtrez le lait pour retirer le basilic puis remettez le lait dans une casserole.
- Dans un cul de poule, mélangez la fécule de maïs, le sucre, le sel, et délayez le tout avec la crème de soja.
- Portez le lait infusé jusqu’à ébullition puis, versez-le sur le mélange contenu dans le cul de poule. Fouettez avant de remettre le tout sur feu moyen et continuez de fouetter en continu jusqu’à épaississement de la crème.
- Versez le crémeux au basilic de nouveau dans le cul de poule, ajoutez la margarine et homogénéisez avant de filmer au contact et de réserver au réfrigérateur.
Le décor en kiwis
- À l’aide d’un couteau, épluchez les kiwis, puis découpez-les en tranches fines. Découpez ensuite chacune des tranches en 6 petits triangles.
Montage
- Sur chaque sapin, déposez une couche de crémeux au basilic d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Sur le dessus, disposez des petits triangles de kiwis de façon à constituer le feuillage des sapins.
- Réservez au frais avant de dégust