Gâteau semoule et dattes

Gâteau de semoule aux dattes

Un gâteau réconfortant qui allie semoule, dattes et amandes. Un vrai concentré de gourmandise !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 12 parts

Ingrédients
  

Le gâteau de semoule

  • 500 g de dattes (avant dénoyautage)
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 225 g de semoule de blé (classique ou semi-complet)
  • 125 g de margarine végétale
  • 75 g de lait végétal de votre choix
  • 25 g d'amandes effilées

Le lait à la fleur d'oranger

  • 100 g de lait végétal de votre choix optionnel (je vous conseille particulièrement le lait d'amandes)
  • 40 g d'eau de fleur d'oranger optionnel

Instructions
 

Préparation

  • Commencez par dénoyauter l'ensemble des dattes et découpez-les en petits morceaux. Réservez dans un bol.
  • Dans un saladier, mélangez la semoule, la poudre d'amandes et la margarine. N'hésitez pas à vous aider de vos mains.
  • Quand la pâte est bien homogène, incorporer les dattes coupées en petits morceaux ainsi que le lait végétal et mélangez à nouveau.

Cuisson

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Chemisez votre moule à gâteau avec du papier cuisson avant d'y déposer votre pâte à gâteau. Répartissez-la de manière homogène dans le moule de façon à ce qu'il y ait la même épaisseur partout.
  • Sur le dessus, déposez les amandes effilées en appuyant légèrement avec vos doigts pour qu'elles adhèrent à la pâte.
  • Faites cuire 20min à 180°C.

Dégustation

  • Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.
  • Vous pouvez le servir avec un mélange de lait végétal et d'eau de fleur d'oranger pour encore plus de saveurs !

Notes

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